兩鏡兩用一接環:HERMAGIS & Dallmeyer 銘鏡上哈蘇中幅與大底4×5

Posted on 十月 25, 2014 in SA動向, 共賞, 攝影相關 | 沒有留言

1
HERMAGIS 是法國有名的鏡廠,現仍為很多攝影人所追求,其中人像鏡頭Eidoscope 系列更是不乏支持者。1903 年設計的它,利用球面像差而產生柔焦效果,透過改變光圈來控制柔焦效果之強弱。而在鏡頭設計的前後組各配有一片消色差透鏡,以確保影像質素。Eidoscope 系列中總共分為5個焦段,以 No.1 至No.5 區分,並標明在鏡身上。而這次的主角就是 190mm 焦距的黃銅鏡HERMAGIS Eidoscope f/5 No.4。
2
先來說說HERMAGIS這支鏡頭的改裝,最重要的就是在鏡尾加入一個附有螺牙的「兩用接環」。如上圖所見,就是凌師傅用車床冼出來的接環。師傅還非常「抵死」地加了三條線,來作美觀之用,咋看之下,你以為轉接環只是加長了鏡身,而沒有實際用途嗎?非也。
3
只要把接環接上三號快門,再加上鏡板,就能直接拿到 4×5 相機使用。不僅如此,說好了這是兩用轉接環,除了大底相機,大家認為還可以用於哪裡呢?
4
沒錯,是放到哈蘇 (Hasselblad) 上拍 6×6 格式!看看除了剛才見過的轉接環和鏡頭之外,還要加上兩個組件。第一個組件,也就是黑色那部分,是一個對焦筒。HERMAGIS這支老鏡本來就沒有附上調焦功能,不加上對焦筒的話就只能在特定距離合焦。第二個組件就是連著對焦筒與哈蘇機身的鏡筒。整支鏡頭放到哈蘇上雖變得很長,但這是因為鏡頭的法蘭距本身比較長。
5
再看看在最近工作距離的時候,也就是對焦筒最長的時候,令鏡頭又長了不少呢⋯⋯ 凌師傅在這個改裝上,是故意把對焦筒放在較前的位置,而非貼近機身。這是考慮到拍攝時需要平衡的支撐點,鏡頭太長會令重心不佳,所以把對焦筒前移是為了改善支撐點的平衡感,令操作時更方便。

說了那麼久,還只是一支鏡頭而已,何來兩鏡?何來共用接環?
6
同一個對焦筒和配有哈蘇卡口的鏡筒,還能配上這一支鏡頭,Dallmeyer 的New Stereoscopic。這支鏡頭產於1863年4月25日,由簡稱為「do」的工人在同一天完成製作的六支鏡之一。

其實一支鏡頭、兩支鏡頭都可以接到哈蘇卡口的接環上,那麼應該可以有三支、四支呀XD 這麼一來不就節省了空間又省卻了改裝的時間和費用?!一舉多得,還真是凌師傳的好點子!
7


小知識:
你知道上面的這些銅片有什麼用嗎?(提示:是鏡身的一部份喔!)
8
這隻老鏡比較特別的地方就是採用以上這些圓形大少不一的銅片,作為「光圈」!你要哪一個光圈,就要把相對應的銅片插入去鏡筒(看圖1品牌上方的縫隙)。最大光圈當然就是什麼都不用插了XD
7

讀取中