改裝極致:Sony A7萬用自動對焦筒!

Posted on 十月 4, 2014 in 共賞 | 沒有留言

當Sony發佈了A7及A7R時,小編心想,如果這個細小的全片幅機身,可以使老鏡自動對焦(Auto-Focus, AF)的話,那它就是一頭不可不買的怪獸了!沒想到…想著想著,就成真了?!

凌師傅早前接到單子,要把2支銘鏡,種入自動對焦筒,然後給Sony A7用。是什麼鏡頭呢?Angenieux 90mm f/1.8 和 Kinoptic 100mm f/2。

思前想後,凌師傅想到了一個兩全其美的方案:

1

要準備的材料如下:

  1. Angenieux 90mm f/1.8 (廢話)
  2. Kinoptik 100mm f/2(廢話2)
  3. Minolta 85mm f/1.4 (要種鏡頭進去的鏡筒)
  4. T6 – 6061鋁合金(原材料)
  5. 車床
  6. 凌師傅(XD)

種鏡當然要先分屍Minolta 85/1.4… 把鏡片都倒掉~但千萬不破壞它的電子接觸點!!

2

萬用對焦筒的原理很簡單。

首先,是製作一個有螺牙的接環,固定到Minolta 的筒身內 。

3

然後,把每支鏡頭的原裝對焦筒都取掉,只留下頭段的玻璃鏡組(注意:部分電影頭本身出廠時就沒有附上特定的對焦組件)。接著凌師傅須按照每支鏡頭的需要,再獨立設計 個別的鏡筒轉接環(Lens adapter),目的是要把玻璃鏡組種入自動對焦鏡筒中。

45

配有轉接環的玻璃鏡組,只要接使用需要把它安裝到萬用自動對焦筒上即可。

如仍有其他鏡頭也想一併使用,只要焦距相配的話,都可以按照需要製作一個專屬的轉接環!!這麼一來,Minolta鏡筒就真的成了萬用自動對焦環了!!

把Angenieux鏡組安到鏡筒後,其實就變得很細小的,而Kinoptik 則相對略長。當然,這跟鏡頭的個別設計有關係。

6

除了Minolta 85/1.4的鏡頭可用呀,如果想要50mm焦距的話,也可選用Minolta 50mm f/1.7那支鏡頭來改作萬用對焦環!到時Kinoptik 50mm f/2 和 Kern 75mm f/2.8 也可以成為A7的利器了!

真的不得不佩服凌師傅的好點子!!這個超帥超神超省的呀!絕對獨一無二!

讀取中