CY銘鏡上中幅:CONTAX C/Y APO-Sonnar 200mm f/2 上CONTAX 645

Posted on 十月 10, 2014 in 共賞 | 沒有留言

ACONTAX C/Y APO-Sonnar 200mm f/2 可算是「江湖」中的「鏡王之王」,不論是產量稀有度,還是光學質素都是頂級之選。所以物主還真要很大決心才能下手把它拿去改呢… 因為這是一旦動手就一去沒回頭的改裝方法呀!

這支本為135格式的鏡頭,這次凌師傅要挑戰把它改裝到CONTAX 645系統上使用。雖然鏡頭本身的成像圈是可以拍攝6×4.5格式,而且完全沒有遮擋,但是當實際要改上645系統時(不論是CONTAX 645還是MAMIYA 645)礙於要照顧到無限遠對焦時的法蘭距,使改裝變得很困難。

D在改上645系統時,最重要是裁掉鏡筒尾部很多,這也是相對比較麻煩的工序。把對焦筒狠狠地切短後,由於鏡筒切去了一大部份,所以鏡尾最後一片的鏡片會變得很貼近反光板,而且差不多接近外露。(所以要小心磨損)。然後就是在底部加上特製的光圈帶動環以及連接CONTAX 645機身的卡口,才能正常使用。

B這支鏡頭本來就已經重達2.6公斤,和機身相比,自然是不成比例的重!所以在製作鏡頭卡口時還要留意「黃金三角」的平衡── 就是相機、鏡頭和手的承重。要是鏡頭卡口太鬆,鏡頭就會因其重量下墮,引致拍攝時鏡頭可能偏離中心光軸的情況。而且太鬆的話,鏡頭也有掉下來的危機!所以凌師傅建議製作卡口時還是緊一點比較好。為了在中片幅使用較少見的f/2.0大光圈鏡頭,這麼多工夫還是值得的!!

讀取中